FAM 소풍 - 한국과학기술연구원 강릉분원 천연물연구소

글번호
FAM 소풍 - 한국과학기술연구원 강릉분원 천연물연구소 첨부 이미지

2023년 11월 2일

2학기 FAM 행사로 소풍을 준비했습니다.

황지광 교수님의 도움으로 한국과학기술원

KIST 강릉 분원으로 소풍을 다녀 올 수 있었습니다!

KSIT 강릉 분원은

천연물소재연구센터, 천연물인포매틱스연구센터, 스마트팜융합연구센터로 구성되어있는데요.

저희는 그 중에서 스마트팜융합 연구센터를 중점으로 다녀왔습니다!

다 같이 학교에 모여서

버스타고 슝~!

인근 과학단지에 위치한 KIST 천연물연구소로 출발합니다!

KIST에 도착해서 간단한 소개를 받고

두 팀으로 나눠서 이동했어요!

먼저 스마트팜입니다.

스마트팜에서는 토양 없이 식물을 제배하고 있었어요!

레일을 따라 로봇이 돌면서 관리해주고 레일에는 온수난방을 하고 있답니다!

이렇게 스마트팜에서는 최상의 조건에서 농작물을 제배할 수 있는 방법에 대해서 연구하고 있었습니다!

그 다음으로 들어간 연구시설!

이제 본격적으로 분석하는 연구시설로 들어갔습니다!

먼저 사람의 장기를 모델링한 기계입니다!

독성 성분이 장기 내에서 추출되는지 등에 대해서 모니텅링하기 위한 장비인데요,

CCTV를 설치해놓고 수시로 중간에 세는지 확인한다고 해요!

(중간에 세면 냄새가 엄청나다고....)

그 다음으로는 성분을 추출하는 연구실!

기억이 잘 안나는건 안비밀..하하..

앞에 있는 기계를 이용해서 추출물을 받아서 뒤에 있는 분석기에 넣고 돌린다!

까지만 기어납니다...ㅜㅜ

그 다음 NMR 장비!

원자가 자기장내에 들어가면 원자의 스핀이 일정하게 배열되게 되는데

이때 약간의 Perturbation을 주게 되면 원자에 따라 perturbation되는 정도가 다라서

원상태로 돌아오면서 방출하는 전자기파의 에너지가 달라다고 합니다.

그런 원리를 이용해서 시료에 어떤 원자가 있는지 분석하는 장치입니다!

(양자역학 시간에 교수님께서 보강해주셨답니다! 히히)

이렇게 두 개의 연구시설을 모두 본 후 

돌아가서 고기를 먹었답니다!!

고기 먹은 사진이 없네요 ㅜㅜ

이렇게 실제 연구 시설에 방문함으로써

연구기관에서 실제로 어떻게 연구를 하고 있는지와

연구직종에 대한 이해를 높이면서

물리학이 다양한 분야에서 쓰인다는 것을 알 수 있는 시간이었습니다!

우리는 서로 가는 길과 방향은 다르겠지만

모두 함께하고 있음에

그리고 그 함께라는 이유로

다양한 경험을 공유할 수 있는 [Enter]Prize가 되겠습니다!!

모두 고마웠어요~! ㅎㅎㅎㅎ

첨부파일
첨부파일이(가) 없습니다.